– Одним из ключевых моментов в сборе калины является то, что ее рекомендуется собирать после первых осенних заморозков. Дело в том, что до морозов ягоды имеют горький вкус из-за высокого содержания гликозида вибурнина. Под воздействием низких температур этот компонент разрушается, и ягоды теряют свою горечь, становясь сладкими и приятными на вкус. Кроме того, морозы способствуют тому, что кожура ягод становится мягче, а мякоть – сочнее, что облегчает дальнейшую переработку, – комментирует специалист по фруктово-ягодным культурам кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Старшинов.
После сбора ягоды аккуратно отделяются от веточек, промываются холодной водой и просушиваются. Затем их укладывают в пластиковые контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру. При таком способе хранения калина сохраняет большинство своих полезных свойств.
При желании калину можно высушить, разложив ягоды тонким слоем на противнях или специальных сетках. Сушку проводят при температуре около +50 градусов Цельсия в духовке или специальной сушилке. Высушенные ягоды хранят в сухом прохладном месте. Срок хранения – до 2 лет.
Из калины готовят различные виды варенья, джемов и повидла. Для этого ягоды перетирают с сахаром или варят с добавлением сахара и других ингредиентов. Готовые продукты закатывают в банки и хранят в прохладном темном месте. Варенье и джемы сохраняют свои качества до 1–2 лет.
Отвар из ягод помогает при простуде, кашле, бронхите. А настои и чаи применяют как профилактическое средство для укрепления иммунной системы. Также установлено, что сок калины полезен при гипертонии, поскольку снижает артериальное давление.
Ранее мы рассказали о целебных свойствах шиповника.