– Питательные свойства чечевицы знали еще в Древнем Египте и Риме, но сегодня мы хорошо представляем себе ее состав и потому можем советовать эту крупу в первую очередь представительницам прекрасного пола, – сказала Яна Лапко.
Главный «козырь» чечевицы – это высокое содержание белка. Неслучайно ведь ее иногда называют растительным аналогом мяса. Белок требуется организму для поддержания мышечной массы, восстановления тканей и выработки гормонов. Это особенно важно для женщин, которые ведут активный образ жизни и придерживаются вегетарианского питания.
Также чечевица отличается большим количеством железа в своем составе. Этот элемент играет ключевую роль в поддержании уровня гемоглобина в крови, обеспечивая транспортировку кислорода к клеткам. Женщинам, которые по природе своей ежемесячно теряют кровь, это особенно важно.
Кроме того, чечевица оказывает благотворное влияние на репродуктивное здоровье женщины, так как является богатым источником фолиевой кислоты (витамин B9). Она необходима и для нормального функционирования клеток и предотвращения дефектов нервной трубки у плода во время беременности.
Антиоксиданты и фитоэстрогены, которые входят в состав чечевицы, защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, и замедляют процессы старения и развитие хронических заболеваний. Фитоэстрогены оказывают положительное влияние на гормональный баланс, облегчая симптомы менопаузы и ПМС.
Эксперт отметила, что порция чечевицы должна составлять около 200 граммов, но сильно увлекаться не стоит – достаточно есть чечевицу 2–3 раза в неделю.
Ранее мы рассказали о самых полезных для здоровья человека видах бобовых.