– Наш кишечник – это не просто орган пищеварения, но и важный элемент иммунной системы, который защищает организм от вредных веществ. Он словно "страж ворот", не пропускает в кровь токсины и патогены из внешней среды, – объясняет доктор. Но частое употребление лапши быстрого приготовления может нарушить эту важную функцию.
Дело в том, что лапша состоит из муки, воды, соли, камеди и красителей. В пакете с приправой содержатся соль, глутамат натрия (Е621), жиры (чаще всего пальмовое масло), сахар, консерванты и ароматизаторы.
По итогу высокое содержание соли в лапше быстрого приготовления приводит к повышенному артериальному давлению, задержке воды в организме, отекам и ухудшению работы почек. Присутствие в ней жиров способствует развитию ожирения, повышению уровня холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Искусственные добавки, такие как глутамат натрия, красители и ароматизаторы, могут вызывать аллергические реакции, головные боли, тошноту, нарушать работу нервной системы и улучшать общее самочувствие. Ну и в целом лапша быстрого приготовления не является источником витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.
Все вышеперечисленное способствует тому, что кишечный барьер становится более проницаемым. Вредные вещества проникают в кровь, вызывая воспаление в организме. А хроническое воспаление – это основа многих хронических заболеваний, с которыми мы можем столкнуться в будущем.
Речь идет о развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, болезни Крона и других болезнях аутоиммунного характера.
Поэтому важно отдавать предпочтение здоровой пище, богатой клетчаткой, витаминами и минералами.
– Помните, что правильное питание – залог здоровья кишечника, а здоровый кишечник – важная основа для крепкого иммунитета и хорошего самочувствия, – подытоживает Кутушов.
Ранее мы рассказали, как приготовить вкусную овсянку для настоящих ЗОЖ-ников.