– Размножать черенкованием можно практически все сорта роз, но проще всего – плетистые, чайно-гибридные сорта, миниатюрные и виды из группы флорибунда, – рассказала Маргарита Савина, выращивающая розы разных сортов уже более 30 лет. – Чтобы нарезать черенки, используйте острый секатор, обработанный спиртом, хлоргексидином или просто кипятком. Это надо сделать для того, чтобы избежать заражения растений.
В идеале длина черенков должна быть от 15 до 23 см с тремя развитыми почками. Сверху срезы надо делать под прямым углом, а снизу – по косой. Это поможет избежать путаницы при посадке. Важно верхний срез сделать на 2 см выше верхней почки, а нижний – прямо под нижней почкой.
Эксперт советует выбирать для черенкования только однолетние полуодревесневшие побеги толщиной с карандаш, так как слишком тонкие или толстые черенки будут укореняться хуже.
Черенки следует поставить на сутки в воду, а еще лучше – в раствор со стимулятором роста. Далее часть черенков можно оставить в воде до тех пор, пока они не выпустят корни, а другую часть уже на следующий день высадить в землю.
В первом случае Маргарита Савина рекомендует менять воду каждые 3 дня.
Почва для укоренения черенков требуется рыхлая. Для того чтобы земля не уплотнялась, рекомендуется добавить в нее кокосовый субстрат и песок.
Заглубляются черенки не больше, чем на 3−5 см в землю. Очень важно в первые 5 дней создать для них парниковый эффект и влажность для черенков. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, стеклянные банки.
Увлажнять черенки желательно 1 раз в день и использовать для этого лучше пульверизатор.
Ранее мы рассказали о главных ошибках осени, совершив которые можно загубить свои розы.