– Например, летом и весной, когда растения активно растут, я не рискую использовать соду, чтобы им не навредить. А вот осенью сода действительно зарекомендовала себя как максимально эффективное средство, – рассказала опытный огородник Лидия Проскурина.
Наш эксперт рекомендует осенью посыпать огород содой с целью раскисления земли и для того, чтобы избавиться от вредоносных бактерий. Пищевая сода – это по своей сути щелочь, и при попадании ее в землю происходит реакция раскисления. И эффект от ее применения наступает быстрее, чем если пытаться это делать с помощью, например, доломитовой муки. На каждый квадратный метр земли рекомендуется вносить всего 2 столовые ложки соды.
Можно добавить этой процедуре еще больше пользы, к тому же вносить соду будет удобнее. Для этого предварительно надо смешать соду с горчичным жмыхом или табачной пылью. Эта смесь поможет прочистить землю от возбудителей множества видов заболеваний, в том числе фитофтороза, мучнистой росы, серой гнили.
– Кстати, некоторые садоводы осенью присыпают содой корневую зону смородины и других ягодных кустов. Такой прием помогает изгнать всех вредителей, которые зимуют в корнях кустов, а также очистить землю от патогенных бактерий, – рассказала Лидия Проскурина. – Для этой процедуры надо равномерно распределить под каждым кустом смородины 3 столовые ложки соды.
Ранее мы рассказали о неожиданных, но очень эффективных способах применения соды в домашнем уходе за собой.