Многие рыбаки с нетерпением ждут, когда водоемы станут и можно будет отправиться на подледный лов. Но в сильные морозы первое, с чем сталкивается рыболов, – быстрое промерзание лунки. Еще давние наши предки нашли верный способ отсрочить этот момент на долгое время. Для этого надо влить в лунку пару столовых ложек растительного масла. Пленка предотвращает прямой контакт воды с холодным воздухом и дольше остается чистой ото льда. При этом такой способ не только не ухудшает клев, но и, по мнению бывалых, зачастую улучшает его.
Еще одно правило: в сильный мороз не оставлять рыбу на льду. Во-первых, она может примерзнуть – и тогда оторвать ее будет очень сложно. Во-вторых, перемерзшая рыба теряет часть своих вкусовых качеств. Поэтому улов лучше складывать в сумку или мешок, где не будет воздействия морозного воздуха.
– Многие рыбаки, предпочитающие ловить на мормышки, ошибочно полагают, что чем она больше, тем существеннее трофей. Практика показывает, что зимой лучше работают маленькие мормышки. При этом лично я, чтобы облегчить извлечение крючка, использую на льду мормышки с крючками без бородки. Рыба в холодной воде не так активна, и сходы бывают очень редко, – комментирует рыболов-любитель с 50-летним стажем Виктор Денисенко.
– А еще я всегда беру с собой на рыбалку сырую картофелину. Например, если блесна потускнела, ее достаточно потереть о срез картошки – и она снова заблестит. А еще в картофелине лучше всего сохраняется мотыль. Для этого я разрезаю клубень на две части, делая в каждой углубление, и туда укладываю наживку. Потом скрепляю «контейнер» обычной резинкой. Так мотыль остается живым несколько часов даже на сильном морозе.
И еще пара секретов мастерства. Затупившийся крючок можно заточить о боковую сторону спичечного коробка, о которую зажигается спичка. А если на спиннинге обмерзает леска, надо ее протереть вазелином или распылить на катушку немного силиконовой смазки.
Ранее мы рассказали, на какой воблер лучше всего идет крупная щука.