С гастрономической точки зрения, именно осенний лещ самый вкусный. К зиме он набирает максимальную жирность, что делает его мясо настолько нежным, что вяленый лещ просвечивается на солнце. Возможно, именно потому, что осенью лещ как раз и предпочитает самые освещенные участки водоемов, а лучший клев наблюдается в тихие и солнечные дни.
С наступлением осени лещ выходит из тенистых стариц рек, заводей и ям, где он прятался от летней жары, на простор. То есть искать его надо на свободных от растительности участках. Одной из главных особенностей осеннего поведения леща является его реакция на температуру воды. Чем она ниже, тем глубже уходит рыба. Поэтому лучшие места для ловли леща – это бровки каналов, выходы из омутов и ям. В идеале – с твердым дном.
– Однако это не означает обязательные дальние забросы. Очень часто осенью лещ подходит к берегу, где питается вымытыми из земли личинками насекомых и остатками растений, – комментирует рыболов-спортсмен, специалист по ловле поплавочной удочкой и фидерной снастью Дмитрий Кривцов.
– Что касается насадок, то осенью лещ предпочитает живую приманку – это червь, мотыль, опарыш. Притом насаживать надо много, как показывает опыт. А вот слишком обильное закармливание делать не стоит, потому что наша цель не накормить рыбу, а привлечь и удержать на месте. Лично я при ловле фидером делаю только стартовый закорм. Потом достаточно того количества приманки, которое попадает с кормушкой при забросе. Если же ловить на поплавочную удочку, то достаточно подбрасывать в точку небольшие кормовые шары с интервалом в 15–20 минут.
Ранее мы рассказали, как за 5 минут сварить кашу, на которую будет идти крупный лещ.