Повар Евгения Яковлева рассказала, что для такой елочки нам понадобится слоеное тесто. Наш эксперт советует не заморачиваться, а покупать слоеное тесто в магазине, просто выбирайте качественный продукт от проверенного производителя. Готовить же слоеное тесто в домашних условиях – это тяжелый труд, а утомляться перед новогодней ночью вообще ни к чему.
– Итак, 2 пласта слоеного теста надо раскатать по возможности ровным прямоугольником, – сказала Евгения Яковлева. – Затем вырезать из них треугольники, а уже на треугольниках сделать надрезы и завернуть елочкины лапы вверх.
На оформленное таким образом тесто надо нанести кетчуп, который наш эксперт рекомендует смешать в пропорции 4:1 со сметаной. Сверху кладутся кусочки ветчины или колбасы. Посыпать тертым сыром и накрыть вторым пластом теста. Перед запеканием елочку надо смазать яичным желтком.
Пирог запекается в духовке при 200 градусах около 20−25 минут. Перед подачей на праздничный стол елочку можно украсить половинками помидоров черри и оливок, веточками петрушки или другой зелени.
Вообще, это блюдо достаточно вариативно. Вместо ветчины и колбасы внутри елочки по вашему желанию может оказаться даже рыба, начинку можно сделать и сладкой – ориентируйтесь только на свой вкус и предпочтения гостей. То же касается и украшения этого простого, но очень нарядного праздничного пирога.
Ранее мы рассказали, какие фаршированные яйца можно поставить на стол, чтобы встретить год Змеи.