Для приготовления настоя вам потребуются свежий корень хрена (около 200–300 граммов) и ведро воды. Измельчите корень любым удобным способом, залейте водой комнатной температуры и оставьте в помещении на сутки. Периодически помешивайте. Затем процедите настой, если будете использовать для опрыскивания. Когда обрабатываете почву, можно использовать настой с мякотью.
– Осень – идеальное время для обработки почвы настоем хрена. Это связано с тем, что многие вредители и патогены зимуют в почве, поэтому обработка участка после сбора урожая поможет значительно снизить риск заражения растений весной следующего года. В зависимости от зараженности почвы на квадратный метр я использую 5–10 литров, – комментирует садовод-огородник, цветовод с 40-летним стажем Людмила Перевалова.
– Однако можно делать настой не только из корня. К осени у меня на огороде остается много листьев хрена. Я их измельчаю до того момента, пока не получится треть ведра, а потом доливаю водой и настаиваю. Эффект точно такой же, но при этом я сохраняю корни, из которых делаю вкуснейшую приправу к мясу.
Благодаря своему сильному запаху и активным веществам настой отпугивает этих тлей и препятствует их размножению. Хреновые горчичные масла действуют как репеллент, заставляя медведок покинуть обработанную территорию. Аналогично хрен действует и на проволочника. А вот фитонциды непереносимы для нематод.
Основная же причина эффективности настоя хрена заключается в содержании в нем аллилизотиоцианата – вещества, которое выделяется при разрушении клеток корня хрена. Оно обладает мощным бактерицидным действием, убивая болезнетворные микроорганизмы и грибки, а также отпугивающим эффектом для многих видов насекомых-вредителей.
Кроме того, настой хрена обогащает почву полезными веществами, такими как калий, кальций и магний, способствуя улучшению ее структуры и плодородия.
Ранее мы рассказали, почему опытные огородники советуют сажать хрен по всему участку.