Мойва очень полезна для здоровья человека и вот почему. Она, как и многие другие виды морской рыбы, содержит полезные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу сердца, мозга, а также состояние сосудов. Известно, что омега-3 нормализует уровень холестерина в крови.
Также в мойве много белка, который необходим для поддержания мышечной массы и общего здоровья организма. Плюс многочисленные витамины и минералы. Эта рыба богата витаминами группы B (особенно B12), витамином D, а также фосфором, кальцием, йодом и селеном. Витамин D важен для укрепления костей и зубов, а йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
И при этом мойва является низкокалорийным продуктом, что, конечно, ценят приверженцы правильного питания.
Чаще всего мойву жарят, коптят или солят. Но, по мнению нашего эксперта Юлии Угловой, максимально сохранить полезные свойства рыбы позволяет запекание.
– Это очень простой рецепт. Взбрызните мойву растительным маслом, после присыпьте сушеным чесноком с небольшим количеством паприки и тщательно перемешайте. Затем выложите рыбку на противень и поставьте на 30 минут в духовку, которую предварительно надо нагреть до 200 градусов. По этому рецепту мойва получается очень вкусной, ароматной и полезной.
Ранее мы рассказали, как приготовить из скумбрии нежнейшее «мурманское сало».