– Деревья, как и кустарники, начинают готовиться к зимовке уже со второй половины лета. Это можно понять по тому, что замедляется рост побегов, начинается процесс одревеснения. В это время растение накапливает в тканях запас питательных веществ, – рассказал Матвей Бикош.
Перед тем как опасть, листья отдают свои запасы дереву, а в растении начинают происходить сложные биохимические процессы превращения одних веществ в другие, более необходимые зимой. Биология называют это «закалкой растения».
Затем готовое к зиме дерево постепенно входит в состояние глубокого покоя, в котором может спокойно переносить даже сильные морозы, перепады температуры, оттепели.
Во второй половине зимы у дерева наступает состояние вынужденного покоя, то есть растение готово к новому периоду вегетации, но низкая температура воздуха задерживает его сон.
И именно этот период, по мнению Матвея Бикоша, является самым опасным. Например, в феврале температура воздуха поднялась до плюсовых температур и продержалась несколько дней. Деревья в таких условиях начинают просыпаться, почки распускаются, появляются новые побеги, и в это время температура воздуха снова снижается, ведь зима еще не закончилась.
Даже небольшие морозы для проснувшихся деревьев крайне опасны, а иногда губительны. Опытные садоводы знают, что сильные зимние морозы без оттепелей менее опасны для наших растений. Именно поэтому в питомниках саженцы выкапывают осенью и хранят их при стабильно отрицательной температуре. А если вы купили саженцы, находящиеся в состоянии покоя, то держать их до посадки следует также при стабильной отрицательной температуре. Например, просто упаковав в коробки и отправив под слой снега.
Ранее мы рассказали, каким простым способом наши бабушки увеличивали урожайность фруктов и ягод.