– Семена многих растений обладают механизмом защиты от преждевременного прорастания. Это связано с тем, что в природе семена чаще попадают в почву осенью, когда еще тепло, но зима наступит раньше, чем растение успеет укорениться и подготовиться к холодам. Чтобы избежать этого, природа заложила в семена механизм задержки прорастания до наступления благоприятных условий. Стратификация имитирует природные условия, создавая необходимые температурные режимы и влажность, чтобы «обмануть» семя и заставить его начать рост, – комментирует специалист по ботанике высших растений кандидат биологических наук Валентина Прозорова. – Существует несколько методов этой процедуры, но наиболее распространена холодная стратификация.
Это наиболее распространенный метод для косточковых культур. Семена помещают во влажный субстрат – например, песок, торф или вермикулит и хранят при температуре до +4 градусов в течение определенного времени. В качестве примера можно привести косточковые культуры: вишневые косточки выдерживают 90–120 дней, абрикос – до 100 дней, слива – 60–90 дней. Такие большие сроки обусловлены очень твердой оболочкой косточек. Овощные культуры стратифицируют около месяца. Холодная стратификация позволяет семенам пройти период покоя и подготовиться к прорастанию весной.
Правильная стратификация семян косточковых культур имеет ряд положительных эффектов: ускорение прорастания, повышение всхожести, крепкий иммунитет и сопротивляемость болезням.
Таким образом, стратификация является важным этапом в выращивании косточковых культур из семян. Она помогает преодолеть естественные механизмы защиты семян и обеспечить успешное прорастание и развитие молодых растений.
Ранее мы рассказали, почему перекись водорода обеспечивает хорошую всхожесть семян укропа.