Конечно, пловом это блюдо можно назвать с таким же успехом, как ризотто, – весьма условно. Его даже можно было бы назвать рисовой кашей с мидиями. Но это неважно, главное, что оно вкусное и легко готовится.
Наш эксперт Иван Истомин рекомендует готовить плов с мидиями в мультиварке, хотя подойдет и простая кастрюля с толстыми стенками.
Для приготовления плова с мидиями потребуются:
– Тщательно промываем рис, помещаем в мультиварку или кастрюлю. Сорт риса не имеет особого значения, так что руководствуйтесь только личными предпочтениями, – рассказал Иван Истомин. – Туда же добавляем мидии. Если они были заморожены, предварительно им надо дать оттаять.
Тем временем делаем несложную зажарку на растительном масле. Сначала обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук, затем добавляем тертую на терке морковь и средними кусочками нарезанный томат. Жарить на среднем огне, чтобы исключить возможность подгорания. Ближе к концу процесса добавить 2 крупно нарезанных зубчика чеснока.
Добавляем зажарку к рису. Туда же нарезанные оставшиеся зубчики чеснока, можно добавить мелко рубленную зелень на свой вкус, а также приправы и соль. Иван Истомин говорит, что сам использует обычную приправу для плова. И если в ее состав не входит сушеный барбарис – добавляет специально несколько ягод.
Все залить водой. Включить мультиварку на режим «плов». Кастрюлю закрыть и на медленном огне варить блюдо 40–50 минут в зависимости от сорта риса.
Ранее мы рассказали, как приготовить лангустинов на гриле.