Кубанские Новости

Сидераты в теплице: сосед использует для удобрения не навоз, а эти растения – в 100 раз дешевле и в 1000 раз приятнее

Сидераты в теплице: сосед использует для удобрения не навоз, а эти растения – в 100 раз дешевле и в 1000 раз приятнее
Осень – отличное время посеять в теплице сидераты, которые обогатят уставшую за сезон почву.
Фото: «Кубанские новости»
Опытный садовод Владимир Колевосовский каждую осень сеет в теплицы растения-сидераты. Сегодня он рассказал, какие именно и зачем.

– В зависимости от того, как долго по погодным условиям в теплице задерживаются томаты и огурцы, я сею сидераты в своей теплице во второй половине сентября или в начале октября, – рассказал Владимир Колевосовский.

– Сначала я убираю остатки растений из теплицы, навожу в ней порядок, провожу необходимую обработку от болезней, вношу удобрения и только потом сею сидераты.

Владимир Колевосовский подчеркнул, что для выращивания именно в теплице подойдут не все сидераты. За многие годы садоводства для себя он выбрал смесь горчицы и ржи. Дело в том, что эти растения очень глубоко проникают корнями в глубь земли, при этом разрыхляя и оздоравливая грунт за счет выделения фитонцидов.

– Семена надо сеять очень густо, а затем с помощью грабель заделать их в грунт и полить.

Примерно через месяц сидераты вырастут на 20−30 сантиметров в высоту. На этом этапе их надо заделать в землю с помощью тяпки. В процессе перегнивания ботвы и корней грунт будет насыщаться азотом и другими питательными веществами. Азот же является одним из ключевых элементов для роста и развития растений. Весной он будет играть важную роль в целом ряде биологических процессов, происходящих в растениях, которые вы посадите в теплице.

Ранее мы рассказали, какие растения надо посеять осенью под молодой яблоней, чтобы она не замерзла зимой.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies