– Цельнозерновая крупа – это мука, сделанная из зерновых злаков, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо, амарант и киноа. Отличительной особенностью крупы является то, что зерна проходят минимальную механическую обработку, сохраняя все питательные вещества. Цельнозерновая крупа богата белками, углеводами, жирными кислотами, клетчаткой, витаминами группы B, железом, магнием, фосфором и кальцием. Она также содержит фитаты – соединения, способные связывать тяжелые металлы и предотвращать их накопление в растении. Поэтому крупу можно использовать как ингредиент органических подкормок для улучшения качества почвы, в качестве мульчи и так далее, – комментирует специалист по комнатным растениям, ботаник кандидат биологических наук Светлана Воронина.
Цельнозерновая крупа содержит широкий спектр витаминов и минералов, которые необходимы для правильного роста и развития растений. Например, калий важен для укрепления корней, магний участвует в синтезе хлорофилла, железо играет ключевую роль в процессах дыхания и фотосинтеза, а кальций отвечает за прочность стеблей и корней.
Зерна служат пищей для полезных микроорганизмов, которые живут в почве. Эти микробы участвуют в разложении органических веществ, превращая их в доступные для растений элементы. Это улучшает структуру почвы и способствует лучшему росту и развитию растений.
Фитаты, содержащиеся в цельнозерновой крупе, связывают тяжелые металлы, предотвращая их накопление в растении. Это помогает предотвратить развитие грибковых заболеваний, таких как корневая гниль, фузариоз и пятна на листьях.
Цельнозерновая крупа служит хорошим субстратом для укоренения черенков и выращивания молодых растений. Ее структура помогает удерживать влагу и кислород, что создает идеальные условия для роста корней.
Ранее мы рассказали, как с помощью пшеничной крупы улучшить качество почвы.