– Не всякая крупа одинаково хорошо подходит для мульчирования. Важно выбирать те виды, которые медленно разлагаются и не привлекают вредителей. Гречка обладает низкой кислотностью и содержит много питательных веществ, таких как железо и магний. Она медленно разлагается, обеспечивая длительное покрытие почвы. Овсяная крупа тоже медленно разлагается и имеет нейтральный pH. Она служит отличным источником органических веществ для почвы, – комментирует специалист по комнатным растениям, ботаник кандидат биологических наук Светлана Воронина.
Пшенная крупа – еще один правильный выбор для мульчирования. Она также медленно разлагается и не привлекает насекомых, но при этом имеет ярко-желтую окраску, которая подчеркнет эстетические достоинства комнатных растений.
Несмотря на то, что рисовая крупа быстрее разлагается, чем другие крупы, ее также можно использовать для мульчирования. Но менять ее придется чаще – раз в 2–4 недели.
Что касается толщины слоя, то она может варьироваться в пределах 1–3 см.
Таким образом, использование цельнозерновой крупы в качестве мульчи для комнатных растений является эффективным и экологичным способом улучшения условий их выращивания. Гречка, овес, пшено и рис – отличные варианты для этого благодаря своим свойствам и питательной ценности.
Ранее мы рассказали, как с помощью пшеничной крупы улучшить качество почвы.