– Похмелье, как правило, обусловлено комплексом биохимических реакций, возникающих в ответ на распад этанола в организме. Продукты метаболизма алкоголя, такие как ацетальдегид, обладают токсическим действием, вызывая головную боль, тошноту, рвоту, мышечные боли и общую слабость, – объясняет токсиколог. – Кроме того, алкоголь является диуретиком, приводя к обезвоживанию организма, что также способствует ухудшению самочувствия.
Важно отметить, что реакция на алкоголь и скорость его переработки в организме у разных людей могут существенно отличаться, что напрямую влияет на тяжесть похмельного синдрома. Это означает, что выраженность симптомов похмелья зависит от того, насколько чувствителен организм конкретного человека к алкоголю и как быстро его тело способно его расщеплять и выводить.
Алкогольная интоксикация – это более серьезное состояние, чем обычное похмелье. При ней страдает нервная система, из-за чего может появиться спутанность мыслей, потеря ориентации, проблемы с координацией движений, а в тяжелых случаях даже затруднение дыхания. Такое состояние возникает, когда в крови накапливается слишком много вредных веществ, образующихся при переработке алкоголя, а организм не успевает их обезвредить. В отличие от похмелья, когда в большинстве случаев достаточно отлежаться, при интоксикации иногда требуется помощь врача.
Алкогольное отравление – это самая опасная реакция организма на избыток спиртного. При нем резко нарушается работа сердца, сосудов и легких. Человек может потерять сознание, у него могут начаться судороги, резко упасть давление, вплоть до комы. В таких случаях нужно срочно вызывать скорую помощь, потому что отравление алкоголем может быть смертельно опасно.
– Когда человек пьет алкоголь, есть несколько факторов, которые могут усилить похмелье, отравление или интоксикацию, – рассказывает Кутушов. – Прежде всего, следует избегать смешивания различных видов спиртных напитков, поскольку это может усилить нежелательные реакции организма. Также необходимо следить за водным балансом и употреблять достаточное количество жидкости во время застолья, чтобы предотвратить обезвоживание. Кроме того, важно помнить, что употребление алкоголя на голодный желудок способствует более быстрому его всасыванию в кровь, что также нежелательно. Качество алкогольной продукции и скорость ее употребления также оказывают существенное влияние на процессы метаболизма этанола.
Перед застольем для профилактики можно принять энтеросорбенты – это препараты, которые связывают токсины в кишечнике. Но необходимо подчеркнуть, что данная мера не является основанием для чрезмерного употребления алкоголя.
– Помните, что самое главное – это ответственное и умеренное употребление алкоголя, а в идеале – полный отказ от него, – подытоживает доктор.
Ранее мы рассказали о народных средствах от похмелья, которые могут не только не помочь, но и навредить.