– Очистка мангала и казана от нагара – это обязательная процедура для тех, кто по-настоящему ценит вкус мяса, рыбы и овощей, приготовленных на огне. Ведь даже небольшое количество пригоревшего жира может испортить блюдо. Но опытные повара никогда не используют для очистки химические реагенты. И на это есть две причины. Первая: агрессивные вещества плохо действуют на металл, что снижает срок службы. Вторая: блюда на мангале сами по себе должны быть абсолютно природными, а ведь никто не знает, испарится ли полностью то или иное магазинное средство. Поэтому для чистки мангала мы пользуемся старым проверенным способом: уксус, сода и вода, – комментирует повар, специализация которого – блюда на мангале, Арсен Акопян.
Смесь уксуса и соды действует как мягкое абразивное и кислотное средство, способное размягчить и удалить нагар без вреда для поверхности металла.
Дело в том, что уксусная кислота растворяет минеральные отложения и органические загрязнения. Она вступает в реакцию с нагаром, разрушая его структуру и облегчая удаление. А сода обладает мягкими абразивными свойствами, что позволяет ей удалять остатки загрязнений механически. Кроме того, сода нейтрализует кислоты, образуя углекислый газ и воду, что дополнительно облегчает очистку.
Когда эти два компонента смешиваются, они вступают в химическую реакцию, выделяя углекислый газ, который разрушает грязь и жир, помогая удалить их с поверхности.
Приготовление смеси уксуса и соды довольно простое и не требует специальных знаний или оборудования. Смешайте 1 часть уксуса с 1 частью воды в миске или ведре. Добавьте 2 части пищевой соды и тщательно перемешайте до образования густой пасты. В это время будет идти бурная химическая реакция – это сигнал, что все идет правильно. Нанесите приготовленную пасту на поверхность мангала, уделяя особое внимание местам с сильным нагаром. Оставьте пасту на 30 минут, чтобы она успела вступить в реакцию с загрязнением. Затем смойте с применением жесткой губки. При необходимости повторите процедуру.
Ранее мы рассказали почему новый казан обязательно надо прокалить.