– Плотный слой утрамбованного снега служит своеобразной теплоизоляцией для корней дерева. Он предотвращает резкие перепады температуры почвы, что может быть критично для некоторых сортов яблони и груши, особенно в условиях суровой зимы. Также утаптывание снега снижает риск заболеваний, так как уменьшает вероятность накопления влаги непосредственно возле ствола, – комментирует специалист по фруктово-ягодным культурам кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Старшинов.
– Этот способ очень хорошо подходит для яблонь и груш, так как весной, когда начинается активное сокодвижение, корни имеют большой запас влаги от плотного снега, который тает намного дольше. А вот для косточковых культур – вишни, абрикоса, персика – данный метод противопоказан. Одна из причин в том, что эти культуры пробуждаются очень рано, а плотный снег будет удерживать холод в почве. То есть корни не смогут полноценно питать растение. Нередки случаи, когда даже взрослые деревья от такой процедуры погибали.
Есть и правила утаптывания снега, чтобы оно было эффективным и безопасным: снег нужно утаптывать аккуратно, чтобы не повредить корни и ствол дерева. Лучше всего начинать утаптывать снег после первого обильного снегопада, а затем повторять процедуру по мере необходимости.
Что же касается косточковых, то для них лучше использовать мульчирование приствольного круга опилками, соломой или перегноем.
Ранее мы рассказали, какие растения надо посеять под молодой яблоней, чтобы она не замерзла зимой.