– Безусловно, вкус грунтовых сезонных томатов самый яркий. Но и овощи, выращенные в теплицах, изначально обладают выраженными ароматом и вкусом, которые надо только сохранить. И вот здесь очень многие делают главную ошибку – помещают помидоры в холодильник. Просто проверьте летом: оставьте часть томатов при комнатной температуре, а другую поместите в холодильник. На следующее утро заметите огромную разницу во вкусе. То же самое касается и тепличных овощей, – комментирует овощевод-агроном кандидат сельскохозяйственных наук Павел Пономарев.
– Помидоры содержат множество летучих соединений, которые придают им характерные вкус и аромат. Низкая температура холодильника (обычно около +4 градуса) приводит к разрушению этих соединений, что делает помидоры безвкусными и водянистыми. Особенно это заметно у спелых плодов, которые теряют большую часть своего аромата при охлаждении.
Дело в том, что при низких температурах крахмал в томатах начинает преобразовываться в сахар, что изменяет их текстуру. Помидоры становятся мягкими и кашеобразными, теряя свою хрустящую структуру, так как под воздействием холода происходит разрушение клеточных стенок.
Томаты продолжают созревать даже после сбора урожая. Этот процесс включает в себя образование пигментов, сахаров и других веществ, отвечающих за вкус и цвет плода. Холодильник останавливает этот процесс, поэтому недозрелые помидоры, помещенные в холодильник, никогда не достигнут полной зрелости и останутся зелеными или бледными.
Чтобы продлить срок хранения помидоров и сберечь их вкусовые качества, лучше всего хранить при комнатной температуре (+20–25 градусов) вдали от прямых солнечных лучей. Лучше всего накрыть томаты салфеткой из натуральной ткани.
Ранее мы рассказали, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике, вопреки советам некоторых блогеров.