Кубанские Новости

Моя свекровь всю зиму собирает луковую шелуху, чтобы потом использовать в огороде, – ее урожаям завидуют все соседи

Моя свекровь всю зиму собирает луковую шелуху, чтобы потом использовать в огороде, – ее урожаям завидуют все соседи
Из луковой шелухи можно приготовить очень полезный для растений настой.
Фото: Юрий Ходзицкий
Некоторые садоводы недооценивают пользу натуральных удобрений. И совершенно напрасно, ведь они весьма эффективны и, как правило, абсолютно бесплатны.

– Одним из лучших натуральных удобрений для земли и растений является обыкновенная луковая шелуха, – рассказала опытный садовод-огородник Анастасия Воронова. – Попробуйте собирать ее зимой, и тогда в высокий садово-огородный сезон она послужит вашим растениям питательной подкормкой и стимулятором роста, а также поможет очистить грунт от болезней. Я на собственном опыте убедилась, что луковая шелуха по своей эффективности даст фору многим современным магазинным средствам.

Анастасия Воронова поделилась рецептом, с помощью которого легко можно повысить урожайность практически любой культуры.

Необходимо залить 3 стакана сухой луковой шелухи 3 литрами холодной воды. Дать настояться в течение 2 часов, потом поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить в течение 5 минут, затем оставить остывать до комнатной температуры.

Процеживать настой не надо. Полученного объема хватит на 2 литра воды. Эксперт рекомендует поливать раствором томаты, огурцы, баклажаны, тыкву, картофель и другие культуры из расчета 1 литр на 1 куст.

Также Анастасия Воронова советует раз в месяц вносить раствор из отвара луковой шелухи под плодовые деревья и ягодные кустарники. Под деревья – по 10 литров, а под кустарники – по 5.

Интересно, что наиболее полезным для сада и огорода считается лук с желтой шелухой, в которой больше всего полезных веществ. Также луковую шелуху хорошо подкладывать при высадке картофеля в лунку или высадке рассады на постоянное место.

Ранее мы рассказали, зачем опытные цветоводы удобряют луковой шелухой герань.