− Небольшие оранжевые пятна на листьях малины – это, скорее всего, грибковое заболевание − ржавчина, − рассказал опытный садовод-огородник Александр Дмитриев. – Она развивается, что называется, на одном хозяине, то есть никуда с малины не переходит, зимует на опавших старых листьях.
Поэтому эксперт советует тем, у кого малиновые посадки не замульчированы, осенью обязательно сгребать опавшие листья и сжигать их. Тем же, у кого грядки замульчированы, убирать мульчу и зараженные листья не надо. Достаточно просто засыпать их еще одним слоем мульчи − например, скошенной газонной травой или листьями деревьев.
Ранней весной, как только растает снег, земля подсохнет и, главное, еще не распустятся почки, надо обработать малину, а также другие кусты и деревья в саду трехпроцентным раствором железного купороса из расчета 300 граммов на 10 литров воды.
Следующую обработку надо будет провести в фазе бутонизации, перед самым цветением малины. Для этого приобретите в специализированном садовом центре фунгицид, предназначенный именно для защиты от ржавчины. Таких средств достаточно много.
Сразу после уборки урожая следует срезать старые отплодоносившие побеги, укоротить однолетние побеги на высоте примерно 120 см, а также удалить недоразвитые, длина которых 60−70 см.
Но потребуется еще и третья обработка – осенняя, когда лист начнет осыпаться. Эксперт советует обработать малину, как и все деревья и кустарники, железным купоросом из расчета 300 граммов на 10 литров воды.
Вот такая непростая схема борьбы с ржавчиной, но зато эффективная. Малина отблагодарит вас небывалым урожаем.
Ранее мы рассказали, какие 3 подкормки малины надо сделать обязательно, чтобы получить много крупных ягод.