– Лакрица принадлежит к семейству бобовых. В основном в пищу и в лекарственных целях используют ее корни, в которых содержится глицирризиновая кислота, которая и придает лакрице ее особенные вкусовые качества, – рассказала врач-фитотерапевт Светлана Ткаченко.
Лакрица обладает противовоспалительным действием, поэтому применяется при лечении таких заболеваний, как артрит и гастрит.
Известно также благотворное воздействие лакрицы на систему пищеварения, она уменьшает симптомы изжоги и помогает бороться с язвенной болезнью желудка.
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление лакрицы улучшает настроение и снижает уровень стресса.
Но, наверное, чаще всего лакрица применяется для лечения кашля и простуды благодаря своим смягчающим и отхаркивающим свойствам. Это растение укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям, так как в большом количестве содержит антиоксиданты.
Впрочем, как подчеркивает Светлана Ткаченко, употребление лакрицы в больших количествах чревато повышением артериального давления и ведет к задержке жидкости в организме.
Некоторые люди обожают вкус лакрицы, другим он кажется слишком необычным. Тем не менее существует множество рецептов с этим растением – это чаи, салаты, конфеты, разного рода выпечка, которая особенно популярна в ряде скандинавских стран.
Ранее мы рассказали, какие ягоды в чае «работают» на укрепление иммунитета лучше, чем лимонные дольки.