Кубанские Новости

Дело – табак: бороться с вредителями без химии и удобрять растения – так делали наши деды

Дело – табак: бороться с вредителями без химии и удобрять растения – так делали наши деды
Табачная пыль способствует снижению вероятности заражения растений мучнистой росой и черной ножкой.
Фото: ru.freepik.com
Табачная пыль обладает инсектицидными свойствами и используется для борьбы с насекомыми-вредителями, так как содержит никотин. Кроме того, она богата азотом, который необходим для нормального роста и развития растений.

– Бороться с вредителями при помощи табачной пыли в России начали еще несколько веков назад. Дело в том, что никотин, содержащийся в ней, действует как нервно-паралитический яд, вызывая паралич и гибель насекомых, – комментирует фермер-огородник, руководитель ЛПХ Дмитрий Иванченко.

– Кроме того, табак богат азотом, который является важным элементом для роста и развития растений. Внесение табачной пыли в почву способствует улучшению ее плодородия и повышению урожайности культур.

Азотные соединения, содержащиеся в табачной пыли, стимулируют рост растений, улучшая их общее состояние и способствуя образованию большего количества зеленой массы.

Некоторые исследования показывают, что табачная пыль может способствовать снижению риска заражения растений некоторыми заболеваниями, такими как мучнистая роса и черная ножка.

Несмотря на многочисленные преимущества, использование табачной пыли имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать при ее применении.

Так, табак может оказывать негативное воздействие на полезных насекомых, таких как пчелы и другие опылители. При длительном использовании табачной пыли существует риск накопления никотина в почве, что может отрицательно сказаться на качестве урожая и здоровье людей, потребляющих эти продукты.

Ранее мы рассказали, какое натуральное удобрение является самым эффективным.