– Вершинная гниль возникает из-за недостатка кальция в клетках плода. Кальций играет важную роль в формировании клеточных стенок, обеспечивая их прочность и устойчивость к инфекциям. Недостаток этого элемента приводит к тому, что клетки начинают разрушаться, создавая благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, – комментирует фитопатолог кандидат биологических наук Александра Войтович.
– В местах поражения активно размножаются патогенные микроорганизмы, включая грибки и бактерии. Больные ткани содержат токсичные вещества, выделяемые микроорганизмами. Эти токсины могут вызвать серьезные нарушения работы пищеварительной системы и интоксикацию организма.
Очень важно понимать, что, даже если обрезать пораженный участок, риск отравления остается. Болезнетворные грибки, такие, например, как плесень, пронизывают своей невидимой грибницей весь плод. То есть внешние проявления вершинной гнили возникают уже тогда, когда плод ею поражен полностью.
Использование томатов, пораженных вершинной гнилью, для приготовления домашних заготовок также категорически не рекомендуется. Даже если удалить больные части, остается высокий риск распространения инфекции на остальные плоды. Более того, наличие токсинов и патогенов в продуктах может сделать заготовки опасными для здоровья.
И последнее: в компост такие плоды тоже нельзя бросать, так как они заразят его при внесении, растения будут атакованы целой армией болезнетворных бактерий, грибков и других микроорганизмов.
Ранее мы рассказали, как помогает сохранить здоровье овощей обычная зола.