− Есть один существенный нюанс. В январе стоит сеять на рассаду овощи исключительно в том случае, если у вас есть возможность дополнительно их досвечивать. Без подсветки рассада вырастет слабой и после пересадки в грунт будет долго восстанавливаться, − подчеркнул опытный огородник Владимир Колевосовский.
Эксперт рекомендует уже в январе обязательно посеять на рассаду корневой сельдерей. Сейчас, когда укоренился тренд на здоровый образ жизни, сельдерей стал особенно популярным в кулинарии, в частности в приготовлении первых блюд и овощного рагу.
Корневой сельдерей богат витаминами и минералами. В частности, содержит витамин К, необходимый для здоровья костей и свертываемости крови. Витамины группы В важны для обмена веществ и работы нервной системы. Кальций работает на укрепление костей и зубов. Калий поддерживает работу сердца и мышц, регулирует водный баланс. Магний участвует в синтезе белков и регуляции уровня сахара в крови.
Для того чтобы получить в итоге крупные плоды, надо изначально выбрать правильные сорта, открытые солнечные места для посадки и хорошо поливать растения. Владимир Колевосовский рассказал, что хорошо зарекомендовали себя такие сорта сельдерея, как «грибовский», «пражский гигант», «атлант», «максим», «егор», «верона вайт».
Перед посевом семена сельдерея следует замочить в 3-процентной перекиси водорода на 15−20 минут или в любом стимуляторе роста. После посеять их в 1 емкость или сразу в отдельные рассадочные горшки. Глубина посева − 5 мм. Емкость следует накрыть пленкой и поставить в теплое место − например, возле батареи. При температуре +25 градусов семена прорастут в течение 10−12 дней.
После появления всходов горшки надо сразу поставить под подсветку и понизить температуру до +18. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.
Ранее мы рассказали, как с помощью простой газеты проверить перед посадкой качество семян.