– Грецкий орех обладает средней устойчивостью к большинству болезней. Он может страдать от грибковых инфекций, таких как мучнистая роса, пятнистости листьев и корневые гнили. Эти заболевания могут снизить урожайность и ухудшить качество плодов, однако они редко приводят к гибели дерева, – комментирует фитопатолог кандидат биологических наук Александра Войтович.
– Главной угрозой для грецкого ореха является бактериальный ожог, вызываемый бактерией Erwinia amylovora. Эта болезнь поражает многие виды растений семейства розоцветных, включая яблони, груши и айву, но особенно сильно воздействует на грецкий орех. Бактериальный ожог проявляется в виде темных пятен на листьях, побегах и плодах. Постепенно пятна увеличиваются, и пораженные части растения начинают увядать и засыхать. Если заболевание не лечить, оно может привести к полной гибели дерева.
Причины опасности бактериального ожога:
Для предотвращения распространения бактериального ожога необходимо выбирать сорта грецкого ореха, устойчивые к бактериальному ожогу: «идеал», «пятилетка», «садко», «кочерженко», «великан».
Применяйте фунгициды для защиты деревьев от грибковых инфекций, которые могут ослабить растение и сделать его более уязвимым для бактериального ожога.
Крайне важно принимать профилактические меры и своевременно реагировать на появление первых признаков болезни.
Ранее мы рассказали, какие сорта грецкого ореха не захватывают много земли, но при этом дают хороший урожай.