Варикозная болезнь – это расширение поверхностных вен ног, которое сопровождается нарушением кровотока, плохой работой венозных клапанов и метаболическими расстройствами. Все это в конечном итоге приводит к развитию хронической венозной недостаточности. Болезнь эта мучительная, сопровождающаяся массой крайне неприятных симптомов, которые называют «синдромом тяжелых ног». Пациентов беспокоит чувство тяжести, распирание, жжение и иногда ночные судороги в ногах. Наиболее ощутимы эти признаки бывают к вечеру, после физических нагрузок или в жаркую погоду. Запущенный варикоз проявляется усилением венозного рисунка за счет ретикулярных вен и сосудистых звездочек. При отсутствии лечения в подкожно-жировом слое разрастается рубцовая ткань, появляются трофические язвы.
– Питание при варикозе играет важную роль, так как от веществ, которые организм получает с продуктами, во многом зависит, какими будут эластичность стенок сосудов и кровообращение, – подчеркнула Валентина Геннадьева.
Врач рассказала, какие продукты включать в рацион тем, кто страдает варикозным расширением вен, а также для профилактики этого заболевания.
Ранее мы рассказали, как приготовить настойку из чеснока, которая является эффективным средством для поддержания здоровья сосудов.