Кубанские Новости

Что есть и пить при варикозе: чтобы тяжелые ноги стали легкими

Что есть и пить при варикозе: чтобы тяжелые ноги стали легкими
Цитрусовые богаты витамином C, который способствует укреплению сосудистых стенок.
Фото: Антон Приходько
Врач-флеболог Валентина Геннадьева рассказала, как надо питаться тем, кто страдает варикозным расширением вен, чтобы облегчить симптомы заболевания, и какие лекарственные травы могут помочь.

Варикозная болезнь – это расширение поверхностных вен ног, которое сопровождается нарушением кровотока, плохой работой венозных клапанов и метаболическими расстройствами. Все это в конечном итоге приводит к развитию хронической венозной недостаточности. Болезнь эта мучительная, сопровождающаяся массой крайне неприятных симптомов, которые называют «синдромом тяжелых ног». Пациентов беспокоит чувство тяжести, распирание, жжение и иногда ночные судороги в ногах. Наиболее ощутимы эти признаки бывают к вечеру, после физических нагрузок или в жаркую погоду. Запущенный варикоз проявляется усилением венозного рисунка за счет ретикулярных вен и сосудистых звездочек. При отсутствии лечения в подкожно-жировом слое разрастается рубцовая ткань, появляются трофические язвы.

– Питание при варикозе играет важную роль, так как от веществ, которые организм получает с продуктами, во многом зависит, какими будут эластичность стенок сосудов и кровообращение, – подчеркнула Валентина Геннадьева.

Врач рассказала, какие продукты включать в рацион тем, кто страдает варикозным расширением вен, а также для профилактики этого заболевания.

  • Апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые богаты витамином C, который способствует укреплению сосудистых стенок.
  • Такие ягоды, как черника, клюква, малина, содержат антиоксиданты, защищающие сосуды от повреждений.
  • Брокколи является богатым источником витамина K, необходимого для свертываемости крови и укрепления капилляров.
  • Грецкие орехи содержат жирные кислоты омега-3, полезные для сердечно-сосудистой системы.
  • Семена льна также являются источником омега-3 и клетчатки, которая помогает нормализовать уровень холестерина.
  • Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардина, богата жирными кислотами омега-3, снижающими воспаление и укрепляющими стенки сосудов.
  • Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые – это источник белка, клетчатки и витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы.
  • Зеленый чай содержит катехины, которые обладают антиоксидантным действием и помогают улучшить кровообращение.

Ранее мы рассказали, как приготовить настойку из чеснока, которая является эффективным средством для поддержания здоровья сосудов.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies