Кубанские Новости

Всепогодный розжиг: этой смесью легко развести костер даже под дождем

Всепогодный розжиг: этой смесью легко развести костер даже под дождем
Обычный сахар может стать отличной основой действенного средства для розжига.
Фото: Ксения Мелех
Это средство для розжига использовал еще мой дед. Оно состоит из смеси сахара, извести и серы, поэтому безопасно, почти бесплатно, эффективно и экологично.

Состав средства очень прост. Надо смешать 1,5–3 части сахара с 2 частями извести. Например, для одного костра достаточно взять 3 чайные ложки сладкого ингредиента и 2 – оксида кальция (негашеная известь). В это количество потребуется сера с головок 10 спичек. Ее надо измельчить до состояния порошка, добавить в смесь и тщательно перемешать до однородной массы. Розжиг готов.

Для использования достаточно высыпать смесь на дрова и поджечь. Лучше разместить смесь на сухой бумаге, положить ее под низ, а сверху – дрова. Как только розжиг воспламенится, он даст высокую температуру, способную высушить и поджечь даже сырые дрова.

– Эффективность этого средства основана на законах химии. Сера является легковоспламеняющимся веществом, которое способствует быстрому началу процесса. Сахар используется как топливо, поскольку он легко воспламеняется и горит длительное время. Известь служит катализатором экзотермической реакции окисления – горения, ускоряя процесс воспламенения и поддерживая высокую температуру пламени, – комментирует кандидат химических наук Михаил Антонов. – Таким образом, когда смесь сахара, извести и серы подвергается воздействию огня, происходит химическая реакция, в ходе которой выделяется значительное количество тепла. Это тепло позволяет зажечь даже влажные материалы, такие как мокрые дрова.

Время горения такой смеси зависит от ряда факторов, включая пропорции ингредиентов, влажность древесины и окружающие условия. А в общем случае смесь из сахара, извести и серы может гореть от нескольких минут до получаса.

Ранее мы рассказали, как приготовить средство для розжига на основе хозяйственного мыла.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies