– Костная мука в качестве удобрения используется очень давно, но потом его вытеснили «суперудобрения», цена которых часто неоправданно завышена. Но я настоятельно рекомендую обратить внимание на преимущества применения именно костной муки, – сказал опытный огородник Василий Майков. – В костной муке содержатся фосфор, кальций, азот, а также в небольших количествах в костной муке могут присутствовать магний, калий, железо и другие микроэлементы, которые важны для полноценного питания растений.
Костная мука – это биологически безопасный и чистый продукт, который разлагается в почве постепенно за 5−8 месяцев. Это значит, что однократного внесения в сезон этого удобрения достаточно для обеспечения растений фосфорным и калийным питанием.
С этой подкормкой практически невозможно переборщить и спровоцировать ожоги листьев и корней.
Костную муку можно использовать в любое время года и вносить даже перед самым снятием урожая, вкус плодов от этого только выиграет. Костная мука, являясь фосфорным и органическим удобрением, подходят для всех растений, способствуя росту и здоровью корней, обильному цветению, плодоношению и подготовке к зиме.
– Костную муку надо заделывать в почву, а не оставлять на поверхности, так как фосфор малоподвижен и чем ближе к корням растения он окажется, тем лучше, – сказал Василий Майков. – Особенно отзывчивые на костную муку томаты, картофель, розы, клубника, луковичные растения. При посадке этих культур в ямку надо внести от 1 до 3 столовых ложек муки и смешать ее с грунтом.
Очень эффективно применение костной муки после плодоношения ягодных кустарников, когда им требуется восстановить силы, заложить почки на следующий год. Достаточно заложить 150 граммов под куст и 200−250 граммов – под плодовое дерево. Кстати, можно приготовить и жидкую подкормку из костной муки. Для этого 100 граммов муки надо залить 2 литрами горячей воды, дать настояться в течение недели, периодически помешивая. После раствор надо профильтровать и разбавить 4 ведрами воды. Полейте таким удобрением плодовые деревья, кустарники, томаты, баклажаны, перцы за пару недель до сбора урожая – и плоды будут гораздо сочнее и вкуснее.
Ранее мы рассказали, как опытные садоводы-огородники используют доломитовую муку для получения шикарных урожаев.