– С одной стороны, обработка кустарников кипятком весной – это один из самых простых, бюджетных и эффективных способов борьбы с вредителями, – рассказал Михаил Белоусов. – С другой стороны, есть несколько условий, которые надо обязательно соблюдать, чтобы принести растениям пользу, а не вред.
Во-первых, важно учесть, что подходящий период времени для обработки достаточно короткий и надо правильно его определить, чтобы не упустить момент. Главное, на что необходимо обратить внимание, – это погодные условия. Обработку смородины надо проводить весной, когда еще лежит снег: в идеале, если ночью стоит небольшой минус, а днем – небольшой плюс. Именно при такой погоде обработка максимально эффективна. Кипяток уничтожит всех вредителей в спящем состоянии.
– Важно, чтобы куст смородины находился в спящем состоянии. Как только начинают набухать почки и сок пускается циркулировать по кусту, обработку выполнять строго запрещается, – подчеркнул Михаил Белоусов. – Обычно в средней полосе России подходящий период времени выпадает на середину марта, но год на год не приходится, поэтому ориентируйтесь по погоде и, конечно, по региону, в котором вы проживаете. На юге это время наступает гораздо раньше.
Также эксперт отметил, что важно пролить кипятком не только все веточки, но и приствольный круг. Кипяченая вода быстро доберется до земли, растопит снег и уничтожит всех вредителей, которые любят зимовать у корней кустов.
Температура воды для такого профилактического полива должна быть 75−85 градусов. Это можно делать обычной металлической лейкой с рассеивателем.
Кстати, хотя чаще всего кипяток применяют по отношению к смородине, это средство так же прекрасно работает и на крыжовнике.
Ранее мы рассказали, почему чем больше сугроб на смородине, тем богаче будет урожай.