– Во многих областях средней полосы России апрель и май нередко бывают слишком холодными для того, чтобы сажать огурцы прямо в землю, – рассказал опытный огородник Владимир Колевосовский. – Известно, что эта культура может развиваться только при температуре никак не ниже 15 градусов, причем это относится и к ночным температурам.
Рассада огурцов так же, как кабачки и тыква, на момент высадки в грунт должна быть не старше 25 дней. Если старше, приживаться будет плохо. Интересно, что рассаду огурцов выращивают несколько иначе, чем перцев и томатов. Дело в том, что огурцы лучше беспокоить как можно реже, поэтому их выращивают сразу в большом горшке – например, объемом 800 мл. Причем горшки надо взять с выдвижным дном.
Владимир Колевосовский отметил, что грунт для огурцов также должен быть более питательным, чем, например, для томатов. В его состав должны входить нейтрализованный торф, агроперлит и биогумус, которого требуется больше, чем для томатов. Пойдет на пользу и качественный компост.
Грунт следует сразу немного уплотнить, выровнять. Поливаем до того, как закладываем семена, так как иначе с водой они могут или всплыть, или, наоборот, зайти слишком глубоко.
При этом огурцы мелко не сеют, так что делаем 2 лунки глубиной примерно по 1,5 см. Помещаем в них по 2 семечки. Это делается для подстраховки, ведь мы не знаем точно, сколько проклюнется семян. Если ростки дадут обе семечки, более слабое растение надо удалить.
Далее засыпаем семена землей, накрываем пленкой и помещаем в теплое место, где температура не опускается ниже 25 градусов. После того как появятся всходы, надо перенести горшки на светлый подоконник. Дополнительного освещения огурцам не требуется.
Как только позволит погода, рассаду огурцов переваливаем в открытый грунт или в теплицу. Питания, которое мы заложили в горшочек, вполне достаточно, чтобы рассада выросла здоровой, крепкой и растения впоследствии давали богатый урожай.
Ранее мы рассказали, как использовать аскорбиновую кислоту, чтобы вырастить крепкую рассаду.