– Смородина по праву остается в топе любимых растений российских садоводов-огородников, что и понятно – это вкусно, полезно и имеет широкое применение в кулинарии, – рассказал опытный садовод Виктор Левкой. – Однако, чтобы получить богатый урожай даже с самых плодоносных сортов смородины, надо соблюдать определенные правила возделывания и ухода за этой культурой.
Сажать смородину можно как весной, так и осенью. Учтите, что она не любит высокие грунтовые воды, так что выбирайте соответствующее место. Эксперт советует сажать смородину под наклоном и заглубляя корневую шейку, при такой посадке образуется больше молодых побегов, а корневая система будет крепче за счет образования дополнительных корешков.
– Обрезку смородины надо делать через 4−5 лет после посадки. Это совершенно не сложно, – сказал Виктор Левкой. – Надо следить, чтобы на взрослом кусте было примерно 16−20 разного возраста. То есть каждый год оставлять от 3 до 5 новых веток самых сильных и удалять от 3 до 5 самых старых веток. Дело в том, что ветки старше 5 лет становятся менее продуктивными, поэтому будет правильно, есть их место займут молодые.
Удобрять смородину можно по-разному – качественной органикой или современными пролонгированными удобрениями. Но не забывайте, что для того, чтобы растение их могло полноценно усвоить, надо чтобы его корни окружали почвенные полезные бактерии. Они в огромном количестве живут в перегное, компосте, биогумусе. Виктор Левкой уверен, что если мульчировать смородиновые ряды толстым слоем такой органики, то и удобрения не понадобятся.
Ранее мы рассказали, как по цвету побегов смородины определить их возраст.