Кубанские Новости

Ягоды и елки: какие садовые культуры любят мульчирование хвойным опадом

Ягоды и елки: какие садовые культуры любят мульчирование хвойным опадом
Крыжовник относится к тем растениям, которые особенно хорошо отзываются на мульчирование хвоей.
Фото: pxhere.com
Смородина, крыжовник, черника, рододендрон и гортензия – это растения, которые особенно хорошо реагируют на использование хвои в качестве мульчи. Почему эти растения так хорошо воспринимают хвойный опад?

Мульча из хвои создает благоприятные условия для роста и развития некоторых ягодных кустарников и декоративных растений, улучшая структуру почвы, поддерживая оптимальный уровень кислотности и защищая корни от перепадов температуры.

– Черника, рододендрон и гортензия предпочитают кислую почву. Хвойный опад, содержащий органические кислоты, способствует повышению кислотности почвы, что создает идеальные условия для роста этих растений. Хвойный опад медленно разлагается, постепенно повышая кислотность почвы и поддерживая ее на нужном уровне. Также мульча из хвои помогает удерживать влагу в почве, что особенно важно в периоды засухи. Это предотвращает быстрое испарение воды и поддерживает оптимальную влажность почвы, необходимую для нормального роста и развития растений. Такой эффект особенно важен для смородины и крыжовника, так как их корневые системы расположены близко к поверхности, поэтому им необходима постоянная влажность почвы, – комментирует специалист по фруктово-ягодным культурам кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Старшинов.

По мере разложения хвойный опад обогащает почву органическими веществами, улучшая ее структуру и плодородие. Это способствует активному росту растений и улучшает их здоровье. Кроме того, хвойный опад способствует созданию благоприятной микрофлоры в почве, стимулируя активность полезных микроорганизмов. Это улучшает усвоение питательных веществ растениями и повышает их иммунитет к болезням.

Ранее мы рассказали, какую крупу можно использовать в качестве мульчи.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies