Цветки виолы имеют мягкий сладковатый вкус с легкими травянистыми нотками. Они часто используются в кулинарии для украшения десертов, салатов и напитков благодаря своему нежному вкусу и яркой окраске.
Самый простой способ использования виолы в кулинарии – это добавление свежих цветов в блюда. Виола отлично сочетается с зеленью, овощами и другими ингредиентами в салатах. А ее яркие цвета придают блюду визуальную привлекательность. Также свежие цветы виолы часто используют для украшения закусок, десертов и основных блюд. Небольшие бутончики виолы можно добавлять в сэндвичи и канапе, делая их более изысканными.
– Засахаренные цветы виолы – это популярный способ сохранения их красоты и аромата. Ими украшают торты, пироги, мороженое и другие сладости. Виолу можно засахаривать и использовать в качестве самостоятельного лакомства или компонента конфет. Засахаренные цветы виолы можно добавлять в чай, придавая ему приятный аромат и необычный вид, – комментирует повар, шеф-кондитер Елена Соломина.
Маринованная виола – это интересная альтернатива традиционным маринадам. Маринованную виолу можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты и бутерброды, использовать для приготовления оригинальных соусов и заправок.
Из виолы можно приготовить оригинальные джемы и варенье. И, конечно, анютины глазки можно использовать в составе чаев и травяных сборов.
Виола обладает рядом полезных свойств. В ней содержится целый набор витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для укрепления иммунитета. А чай из виолы оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Виола – это универсальное растение, которое можно использовать в самых разных блюдах и напитках. Попробуйте добавить виолу в свои рецепты, и вы откроете для себя новый мир вкусов и ароматов!
Ранее мы рассказали, как вырастить роскошную цветущую лиану пассифлора, плоды которой к тому же съедобны.