– Замедление метаболизма проявляется по-разному, но все эти симптомы не самые приятные, – сказала Яна Бокова. – О связанных с этим возрастных изменениях говорит в первую очередь появление лишнего жира, так как организм даже при привычном уровне физической активности сжигает меньше калорий. Также появляются необоснованная усталость и слабость, кожа и волосы становятся сухими, появляются повышенная чувствительность к холоду, проблемы с пищеварением, отеки, перепады настроения. Однако правильный подбор рациона питания поможет минимизировать эти проблемы.
Доктор советует обратить особое внимание на белковые продукты, поскольку белок – это важный строительный материал для мышц, а мышечная масса играет ключевую роль в поддержании активного метаболизма. Рекомендуется регулярно питаться курицей, жирной морской рыбой, яйцами, творогом, бобовыми и орехами.
Также в возрасте 60+ следует налегать на продукты, богатые клетчаткой, ведь она улучшает пищеварение, дольше поддерживает чувство сытости и в целом помогает контролировать вес. Источники клетчатки – это брокколи, шпинат, капуста, морковь, фрукты, цельнозерновые продукты (гречка, овсянка, коричневый рис).
Ускорению метаболизма также способствуют определенные специи. Например, корица способствует снижению уровня сахара в крови, имбирь стимулирует пищеварение, куркума работает как мощный антиоксидант и действенное противовоспалительное средство.
Плюс необходимо пить 1,5–2 литра чистой воды в день, поскольку недостаток влаги замедляет обмен веществ.
Ранее мы поделились рецептом эликсира красоты и здоровья, который вернет вам параметры 90–60–90.