Семена лука и перца требуют особого подхода при подготовке к посадке. Они обладают специфической структурой и химическим составом, которые отличаются от других овощных культур.
Эти семена покрыты тонкой оболочкой, которая защищает зародыш от внешних воздействий. Сок алоэ, который является очень мощным стимулятором роста, может разрушить эту оболочку, что приведет к преждевременному прорастанию или повреждению зародыша, – комментирует специалист по ботанике высших растений кандидат биологических наук Валентина Прозорова. – Кроме того, семена лука и перца содержат особые химические соединения, которые обеспечивают им специфические вкус и аромат. Замачивание в соке алоэ может изменить этот состав, что негативно скажется на качестве будущего урожая.
Семена лука и перца склонны к загниванию при длительном контакте с влагой. Замачивание в соке алоэ увеличивает риск возникновения гнили, так как алоэ содержит много влаги и органических веществ, которые могут способствовать развитию патогенов.
В то же время замачивание семян капусты, моркови, баклажанов и томатов в соке алоэ является эффективным способом улучшения их всхожести и укрепления здоровья будущих растений.
Ранее мы рассказали, всхожесть семян каких растений можно повысить с помощью сока алоэ.