Во-первых, яичная скорлупа богата кальцием, который необходим многим растениям для нормального роста и развития. Однако огурцы и кабачки не нуждаются в большом количестве этого элемента. Чрезмерное внесение кальция ведет к нарушению баланса питательных веществ в почве и ухудшает состояние растений, но огурцы и кабачки наиболее чувствительны в этом плане.
Второе, для успешного выращивания огурцов и кабачков необходимо достаточное количество азота, который способствует активному росту зеленой массы и формированию плодов. Яичная же скорлупа богата кальцием, который блокирует усвоение азота и, соответственно, мешает наращиванию зеленой массы растениями.
И еще одно: яичная скорлупа имеет щелочную реакцию, что может повысить pH почвы. Огурцы же и кабачки предпочитают нейтральную или слабокислую среду, поэтому изменение кислотности почвы в сторону щелочности может негативно сказаться на их росте и развитии.
– Чтобы обеспечить огурцы и кабачки необходимыми питательными веществами, рекомендуется использовать компост, который является отличным источником органических веществ и микроэлементов, необходимых для роста и развития растений. Он богат азотом, фосфором и калием, что делает его идеальным выбором для огурцов и кабачков, – комментирует фермер-огородник, руководитель ЛПХ Дмитрий Иванченко. Также очень хорошо способствуют росту и развитию огурцов навоз, куриный помет, комплексные минеральные удобрения, настои из трав.
Таким образом, яичная скорлупа подходит не для всех видов растений. В случае с огурцами и кабачками высокое содержание кальция, недостаток азота и прочее делают ее использование нежелательным. Вместо этого лучше выбрать компост, навоз, минеральные удобрения или травяные настои, которые обеспечат растения необходимыми питательными веществами и помогут получить хороший урожай.
Ранее мы рассказали, рассаду каких растений можно с большим успехом выращивать в яичной скорлупе.