Кубанские Новости

Сами не цветут и другим не дают: не сажайте бархатцы рядом с розами

Сами не цветут и другим не дают: не сажайте бархатцы рядом с розами
Соседство с бархатцами приносит пользу многим растениям, но только не розам.
Фото: Ксения Мелех
Это 2 популярные цветочные культуры, каждая из которых имеет свои особенности и требования к условиям выращивания. Однако данные растения не следует высаживать рядом друг с другом. Попробуем разобраться, почему это так.

– Бархатцы и розы нуждаются в разных количествах питательных веществ. Розы требуют больше азота, фосфора и калия, тогда как бархатцам нужно меньше удобрений. Если посадить их рядом, розы начнут конкурировать с бархатцами за питательные вещества, что приведет к ухудшению состояния обоих растений, – комментирует ботаник, специалист по декоративным растениям кандидат биологических наук Людмила Просторова.

– Розы любят влажную почву, но не переносят застой воды. Бархатцы, напротив, предпочитают сухую почву и плохо переносят переувлажнение. Поэтому, если посадить их рядом, будет сложно поддерживать оптимальный уровень влаги для обеих культур.

Некоторые болезни и вредители могут передаваться от одного растения к другому. Например, тля часто поражает розы, а затем может перейти на бархатцы. Кроме того, бархатцы выделяют специфический запах, который отпугивает одних насекомых-вредителей, но может привлекать других, нежелательных для роз.

Таким образом, совместное выращивание бархатцев и роз может привести к ряду проблем. Чтобы избежать негативных последствий, лучше рассадить эти растения по разным частям клумбы или использовать альтернативные способы их совмещения.

Ранее мы рассказали, какие растения огородники сажают рядом со своими грядками, чтобы отпугнуть вредителей. Есть среди них и бархатцы.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies