Кубанские Новости

Гвоздь под вишню: старый и верный способ увеличения урожая косточковых

Гвоздь под вишню: старый и верный способ увеличения урожая косточковых
Увеличить урожайность вишни можно элементарным дедовским методом.
Фото: pxhere.com
Опытные садоводы давно заметили, что закапывание железных предметов – гвоздей, шурупов и так далее – в прикорневой круг косточковых фруктовых растений может значительно повысить их урожайность. Почему этот способ работает и как он улучшает урожайность?

Прикорневой круг – это область вокруг ствола дерева, охватывающая зону распространения его корней. Эта зона играет ключевую роль в питании и поддержании здоровья растения, так как именно через нее дерево получает воду, питательные вещества и кислород. Но зачем закапывать железо?

– Железо является важным микроэлементом для растений. Оно участвует в процессе фотосинтеза, синтезе хлорофилла и образовании ферментов, необходимых для роста и развития растений. Недостаток железа ведет к хлорозу листьев, замедлению роста и снижению урожайности. Когда железо закапывается в прикорневой круг, оно постепенно окисляется и переходит в доступную для растений форму. Это происходит благодаря воздействию влаги, кислорода и микроорганизмов в почве. Окисленное железо усваивается корнями растений и используется для синтеза важных соединений, – комментирует садовод-практик кандидат биологических наук Виктор Борисенко.

– Железо необходимо для образования хлорофилла – основного пигмента, участвующего в процессе фотосинтеза. Повышенное содержание железа в почве способствует улучшению процесса фотосинтеза, что ведет к более активному росту и развитию растений.

Также железо входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ в растении. Увеличение доступности этого элемента стимулирует активность этих ферментов, что приводит к ускоренному метаболизму и повышению устойчивости растений к стрессовым факторам.

Железо укрепляет иммунную систему растений, помогая им бороться с болезнями и вредителями. Это особенно важно для косточковых фруктовых растений, которые подвержены различным грибковым заболеваниям. А улучшенный метаболизм и повышенная устойчивость растений способствуют более обильному цветению и плодоношению. Косточковые фрукты, такие как вишня, слива и абрикос, реагируют на повышение содержания железа в почве увеличением количества плодов и улучшением их качества.

Ранее мы рассказали, можно ли сажать молодую яблоню на месте, где росла старая.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies