– Картофель и томаты принадлежат к семейству пасленовых. Они подвержены ряду общих заболеваний, наиболее известным из которых является фитофтороз. Если зараженная ботва попадет в компост, споры грибка могут сохраниться и заразить другие растения при последующем использовании компоста, – комментирует овощевод-агроном кандидат сельскохозяйственных наук Павел Пономарев. – Даже если ботва внешне выглядит здоровой, она может содержать скрытые инфекции, которые активизируются при создании благоприятных условий в компостной куче. Это особенно опасно, если компост планируется использовать на участке, где будут выращиваться растения из семейства пасленовых.
Картофель и томаты содержат вещество соланин, которое является токсичным алкалоидом. Соланин накапливается в зеленых частях растений, включая ботву. Попав в компост, соланин останется в нем на длительное время и буквально отравит удобрение. Высокие концентрации соланина могут вызывать торможение роста, пожелтение листьев и даже гибель растений. Особенно чувствительны к этому веществу молодые сеянцы и рассада.
И последнее, картофельная и томатная ботва имеет жесткую структуру и высокую концентрацию целлюлозы. Это затрудняет ее разложение в компосте. Процесс разложения может занять гораздо больше времени, чем у других растительных остатков. В результате компост может получиться неоднородным и недостаточно зрелым. А наличие неразложившихся остатков ботвы в компосте может привлечь вредителей, таких как медведки, жуки и грызуны.
Ранее мы рассказали, как превратить в ценное удобрение опилки.