Кубанские Новости

Рецепт домашнего черного хлеба: во-первых, это вкусно, во-вторых, очень полезно, к тому же просто

Рецепт домашнего черного хлеба: во-первых, это вкусно, во-вторых, очень полезно, к тому же просто
Приготовив домашний черный хлеб 1 раз, вы станете делать это всегда.
Фото: ru.freepik.com
Черный хлеб, как правило, изготавливается из ржаной или цельнозерновой муки, что делает его более полезным по сравнению с белым. А если приготовить его самостоятельно, то можно получить и безупречный вкус.

По сравнению с белым хлебом черный более богат клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.

Черный хлеб содержит больше витаминов группы B, железа, магния и фосфора, которые необходимы для нормального функционирования организма и поддержания обмена веществ.

В нем меньше калорий, что важно для тех, кто следит за своим весом. Плюс черный хлеб содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, обеспечивая длительное чувство сытости.

Для того чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейший черный хлеб, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаная мука – 500 граммов;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 7 граммов;
  • растительное масло (по желанию) – 2 столовые ложки;
  • семена кунжута или льна для посыпки (по желанию) – 1 столовая ложка.

Для начала надо подготовить опару. В теплую воду добавьте сахар и дрожжи. Дайте постоять 10–15 минут, пока не появится пена.

Затем смешайте в чашке муку с солью. Постепенно добавляйте опару и замешивайте тесто. Если вы решили использовать растительное масло, добавьте его на этом этапе. Тесто должно быть эластичным, но не слишком жидким.

Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.

По прошествии этого времени обомните тесто и сформируйте буханку. Переложите ее в смазанную форму (или на противень) и дайте подняться еще 30–40 минут.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Для красоты и дополнительного вкуса можно посыпать хлеб семенами кунжута или льна. Выпекайте его 30–35 минут до золотистой корочки.

Поставьте готовый хлеб на решетку и дайте ему остыть перед нарезкой. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ранее мы рассказали, как быстро и просто приготовить дома тонкий лаваш.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies