По сравнению с белым хлебом черный более богат клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.
Черный хлеб содержит больше витаминов группы B, железа, магния и фосфора, которые необходимы для нормального функционирования организма и поддержания обмена веществ.
В нем меньше калорий, что важно для тех, кто следит за своим весом. Плюс черный хлеб содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, обеспечивая длительное чувство сытости.
Для того чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейший черный хлеб, понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала надо подготовить опару. В теплую воду добавьте сахар и дрожжи. Дайте постоять 10–15 минут, пока не появится пена.
Затем смешайте в чашке муку с солью. Постепенно добавляйте опару и замешивайте тесто. Если вы решили использовать растительное масло, добавьте его на этом этапе. Тесто должно быть эластичным, но не слишком жидким.
Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.
По прошествии этого времени обомните тесто и сформируйте буханку. Переложите ее в смазанную форму (или на противень) и дайте подняться еще 30–40 минут.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Для красоты и дополнительного вкуса можно посыпать хлеб семенами кунжута или льна. Выпекайте его 30–35 минут до золотистой корочки.
Поставьте готовый хлеб на решетку и дайте ему остыть перед нарезкой. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Ранее мы рассказали, как быстро и просто приготовить дома тонкий лаваш.