Для того чтобы приготовить тесто для жареных пирожков, понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала надо подготовить опару. В небольшой миске смешайте теплую воду, сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять 10–15 минут, пока не появится пена. Это знак, что дрожжи активировались.
Далее в большой чашке соедините муку и соль. Если вы используете яйцо, добавьте в муку и его. Влейте активированную дрожжевую смесь и растительное масло.
Начните замешивать тесто с помощью ложки, а затем продолжайте руками. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Если оно слишком липкое, добавьте немного муки.
Сформируйте из теста шар, положите его в чашку, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое. Это ключевой момент, так как дрожжи делают его мягким и воздушным.
Когда тесто подошло, обомните его и оставьте еще на 10–15 минут. Затем разделите тесто на равные части (примерно по 50–70 граммов), раскатайте каждую в тонкий круг. В центр положите начинку по вашему выбору (картошка, мясо, капуста, грибы и т. д.), аккуратно залепите края и придайте форму пирожка.
Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, аккуратно выкладывайте на нее пирожки и обжаривайте их до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой стороны. Важно не перегружать сковороду, чтобы пирожки равномерно жарились.
Кстати, тесто, приготовленное по этому рецепту, отлично подходит для приготовления пиццы или пирогов.
Ранее мы рассказали, как приготовить монастырское постное тесто, выпечка из которого долго остается свежей.