Кубанские Новости

Горчит лист – смотри на соседей: почему сельдерей быстро старит салат

Горчит лист – смотри на соседей: почему сельдерей быстро старит салат
Салат далеко не самое капризное растение, но вот соседей ему надо подбирать правильно.
Фото: Михаил Ступин
Соседство растений – это не просто вопрос удобства или экономии места, но и важный фактор, который может повлиять на их рост и качество урожая. Недавно я заметила, что если салат растет рядом с сельдереем, то он начинает стрелковаться гораздо быстрее, а его листья становятся горькими и грубыми.

Почему салат стрелкуется и горчит?

Стрелкование – это естественный процесс, когда растение переходит от вегетативной фазы (роста листьев) к генеративной (образованию цветов и семян). Обычно это происходит из-за стрессовых условий, таких как высокая температура, длинный световой день, недостаток влаги, неподходящее соседство с другими растениями.

Горечь в листьях салата появляется из-за накопления специфических веществ – лактуцина и других соединений, которые выделяются при стрессе.

Почему же сельдерей влияет на салат?

Это растение с сильной корневой системой, которая выделяет в почву определенные вещества (фитонциды и аллелопатические соединения). Эти вещества могут угнетать рост соседних растений, особенно таких нежных, как салат. Кроме того, сельдерей активно потребляет питательные вещества из почвы, что создает конкуренцию для салата. Растение недополучает питание и стремится быстрее сформировать семена, чтобы продолжить жизненный цикл. В то же время соседство салата с сельдереем для последнего не несет никаких угроз.

Если вы заметили, что салат пошел в стрелку, попробуйте срезать цветоносы – это немного замедлит процесс, увеличить полив и подкормить растения азотным удобрением (например, раствором коровяка).

Попробуйте учесть эти советы при планировании грядок, и ваш урожай будет радовать вас нежными и вкусными листьями.

Ранее мы назвали 5 видов необычных трав, которые стоит посеять весной на своем участке, чтобы была польза и на кухне, и для аптечки.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies