Кубанские Новости

Дюшенея – ложная земляника: почему выкорчевала это симпатичное растение на своем участке и вам советую

Дюшенея – ложная земляника: почему выкорчевала это симпатичное растение на своем участке и вам советую
Дюшенея – симпатичное, но опасное растение.
Фото: ru.freepik.com
Из-за своей декоративности дюшенею иногда высаживают в садах, однако она может представлять опасность, о которой мы и поговорим.

Дюшенея – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству розоцветных. Оно знаменито своими красивыми желтыми цветами и кожистыми, зеленовато-желтыми листьями, которые напоминают листья настоящей земляники. Эта культура может достигать высоты до 30 см и образовывать густые дерновины.

Причина, по которой дюшенею называют ложной земляникой, – это схожесть ее плодов с ягодами земляники. Плоды дюшенеи действительно похожи на землянику, и поэтому неопытные садоводы могут принять дюшенею за безопасную ягоду. Но нет.

Несмотря на свою внешнюю привлекательность, дюшенея может представлять опасность для человека, животных и даже для самого садового участка. Вот несколько основных причин, почему стоит быть осторожным с этим растением.

  • Плоды дюшенеи могут вызывать расстройства пищеварения при избыточном употреблении из-за высокого содержания кислоты и дубильных веществ.
  • Дюшенея быстро распространяется и захватывает территории, вытесняя другие виды растений, которые вам, наверное, были нужны.
  • В некоторых случаях дюшенея накапливает токсины из почвы, особенно если растет в загрязненных местах, что делает ее потенциально опасной при употреблении.

Лично я избавилась от этого растения, ведь есть много других нетоксичных и съедобных ягод, которые могут стать ему отличной альтернативой. Но если вы все-таки хотите наслаждаться милой красотой дюшенеи, то рекомендую учесть особенности ее захватнического характера. Контролируйте рост и распространение этого растения, а также избегайте употребления его плодов в пищу.

Ранее мы рассказали, почему не стоит торопиться с приобретением в дом таких растений, как тещин язык или бегония.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies