Поделюсь с вами своим любимым рецептом пасхального кулича, который готовлю уже много лет. Он получается невероятно мягким, ароматным и совсем не сложным в приготовлении.
Ингредиенты:
Для глазури:
В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Добавляем 2–3 столовые ложки муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15–20 минут, пока опара не поднимется и не станет пузыриться.
В опару добавляем яйца, мягкое сливочное масло, ванильный сахар, соль и цедру лимона. Постепенно всыпаем муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Если нужно, добавьте чуть больше муки.
Изюм промойте и обсушите. Аккуратно вмешайте его в тесто.
Накройте тесто чистой тканью. Оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа. Сигнал, что можно переходить к следующему этапу, – увеличение объема теста в 2–3 раза.
Разделите тесто и положите в формы, заполняя их на треть. Дайте постоять еще 20–30 минут, чтобы тесто поднялось.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи 25–30 минут до золотистой корочки. Проверяйте готовность зубочисткой: если она сухая, кулич готов.
Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до густоты. Покройте остывшие куличи глазурью и украсьте по желанию.
Пасхальный кулич готов. Он получается таким ароматным, что вся семья будет в восторге. Попробуйте, и у вас обязательно получится.
Ранее мы рассказали, как приготовить простой, но такой полезный овсяноблин.