– В отличие от обычного сливочного масла, гхи получают путем длительного томления на медленном огне, в результате чего из него удаляются молочные белки и вода. Этот процесс не только придает маслу насыщенный ореховый вкус и аромат, но и делает его более устойчивым к высоким температурам, что особенно важно при жарке и выпечке, – объясняет токсиколог. Благодаря высокой точке дымления гхи не выделяет вредных веществ при нагревании, в отличие от многих растительных масел.
Одно из преимуществ гхи – высокое содержание жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA), обладающую антиоксидантным и противовоспалительным действием. Этот тип жирных кислот может способствовать снижению уровня холестерина и улучшению обмена веществ. Кроме того, гхи содержит витамины A, D, E и K, которые важны для поддержания здоровья костей, иммунной системы и зрения.
Хотя в народной медицине гхи приписывают успокаивающий эффект на нервную систему, а также улучшение памяти и концентрации, все же объективная оценка требует проведения дополнительных научных исследований. Врачи и диетологи продолжают активно изучать потенциальное воздействие гхи на различные физиологические процессы, включая пищеварение, иммунную систему и нервную функцию.
– Но в масленичную неделю, несомненно, стоит хотя бы раз попробовать добавить масло гхи при приготовлении блинов, – подчеркивает Кутушов. Благодаря высокой температуре дымления, оно обеспечит равномерную прожарку без пригорания, что важно для получения золотистых и аппетитных блинов. К тому же гхи не содержит молочных белков, поэтому блины, приготовленные на нем, подойдут людям с непереносимостью лактозы. Насыщенный вкус масла привнесет в привычное лакомство новые интересные нотки, которые прекрасно дополнят любую начинку.
Ранее мы рассказали, почему жарить блины на сливочном масле категорически нельзя.