Обычно перед посадкой семян на рассаду многие садоводы проводят их обеззараживание, чтобы защитить будущие растения от грибковых, бактериальных инфекций и повысить всхожесть. Традиционно для этого применяют марганцовку, перекись водорода или специализированные фунгициды. Реже используется, но не менее эффективен хлоргексидин.
Обработка хлоргексидином особенно важна для культур, склонных к заболеваниям. Например, черной ножке у томатов или перцев. Также этот препарат идеально подходит для обработки семян баклажанов, огурцов, капусты, кабачков, патиссонов.
Не стоит замачивать в хлоргексидине семена моркови, сельдерея, петрушки, так как они имеют низкую всхожесть и любая обработка может ее снизить. Не рекомендуется обработка этим препаратом для гороха, фасоли, бобов. Их толстая оболочка плохо пропускает влагу, а длительный контакт с антисептиком может замедлить прорастание.
Используйте 0,05-процентный водный раствор хлоргексидина, который продается в аптеках. Разбавлять его не надо – эта концентрация безопасна для большинства семян.
Поместите семена в раствор на 30–40 минут, затем достаньте и промойте чистой водой комнатной температуры. Просушите на бумажной салфетке перед посадкой.
Важно! Не превышайте время замачивания – это может повредить оболочку семян. Для мелких семян (например, петунии) достаточно 15–20 минут.
В чем преимущества хлоргексидина перед другими средствами? В отличие, например, от марганцовки, которая требует точной дозировки (слабый раствор неэффективен, крепкий – токсичен), хлоргексидин готов к применению. К тому же он эффективен против большинства бактерий и грибков, в отличие от перекиси водорода, которая слабее против некоторых патогенов.
Ранее мы рассказали о том, как обеззараживать семена с помощью раствора марганцовки.