Кубанские Новости

Весенняя красавица: как сохранить примулу, чтобы она цвела и в следующем году

Весенняя красавица: как сохранить примулу, чтобы она цвела и в следующем году
Современные сорта примулы так затейливы, что в них не всегда узнаешь этот обычно простой и милый цветок.
Фото: Ксения Мелех
Примула, или первоцвет, – одно из самых ярких украшений весеннего сада. Но чтобы эта красота радовала вас из года в год, важно создать для растения правильные условия.

Примула – это многолетник, которого в природе встречается более 500 видов, но в садах чаще выращивают роскошные гибридные сорта.

Примула считается неприхотливым растением, которое при правильном уходе будет цвести десятилетиями. Но если она не зацвела на следующий год, значит, садовод не обеспечил растению достаточный уход после первого цветения.

Вот правила, которые помогут сохранить растение:

  • Не обрезайте листья после цветения. Они питают корни. Удаляйте только сухие и поврежденные части.
  • Деление куста. Каждые 3–4 года делите разросшиеся розетки (в августе или ранней весной). Это омолодит растение и простимулирует цветение.
  • Защита от вредителей. Слизни и тля часто атакуют примулы. Используйте народные средства (зола, мыльный раствор) или инсектициды.
  • Профилактика болезней. Серая гниль и мучнистая роса появляются при избытке влаги. Обрабатывайте растения препаратом против грибкового и бактериального заболевания.

И еще несколько советов:

  • Примула может не цвести, если растение уже старое, после 5 лет оно теряет силу, обновите его делением.
  • Примула не будет цвести на бедной почве. Внесите перегной или компост.
  • При отсутствии укрытия на зиму, особенно у гибридов, могут вымерзнуть почки.
  • Сейчас примулу часто продают в горшках. У комнатных примул свои потребности. Температура должна быть +12–16 градусов (в жару сбрасывает бутоны).
  • После цветения растение рекомендуется пересадить в сад или обрезать и держать в прохладе до следующего сезона.

Ранее мы рассказали, как сажать другие первоцветы – крокусы.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies