Помните, что это растение многое вытерпело, ведь раньше оно «жило» в магазине, поэтому окружите его заботой, помогите прийти в себя.
Если гиацинт продавался в декоративной упаковке (пленке, фольге), снимите ее – она мешает воздухообмену.
Пока растение цветет, ваша задача – продлить этот период и помочь луковице набраться сил. Для этого поставьте горшок в светлое место, но без прямых солнечных лучей (например, на восточное окно). Лучшая температура для этого растения – +16–18 градусов. Избегайте натопленных помещений и радиаторов – жара сокращает цветение.
Гиацинту нужен умеренный полив – через поддон. Следите, чтобы вода не попадала на луковицу и бутоны – это провоцирует гниль.
В идеале – 1 раз в 2 недели добавлять в воду для полива жидкое удобрение для луковичных.
После увядания цветов начинается самый важный этап – подготовка луковицы к будущему сезону. Срежьте стрелку ножницами, чтобы растение не тратило силы на формирование семян. Листья не трогайте – они еще питают луковицу. И продолжайте поливать по мере подсыхания грунта.
Через 4–6 недель листья пожелтеют и засохнут. Это сигнал, что луковица перешла в состояние покоя. Аккуратно достаньте ее из горшка и очистите от земли. Удалите сухие корни и листья.
Обработайте луковицу слабым раствором марганцовки (для профилактики гнили), а затем просушите в тени 2–3 дня.
Далее надо организовать период покоя. Заверните луковицу в газету или бумажный пакет и уберите в сухое прохладное место (+15–20 градусов). Храните до осени.
В сентябре-октябре посадите луковицу в открытый грунт на глубину 10–15 см.
Если вы живете в квартире и сада нет, то после периода покоя (в ноябре-декабре) луковицу можно снова посадить в горшок для выгонки. Но учтите: повторное цветение в горшке возможно только через 1–2 года восстановления.
Сильно хлопотно? Зато при правильном уходе луковицы гиацинта живут 7–10 лет.
Ранее мы рассказали, что будет с тюльпанами, если их вовремя не рассадить.